В нашем детском саду питание организовывается на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-2О , в соответствии Порядка обеспечения питанием воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории муниципального района "Томпонский район Республики Саха (Якутия)
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в детском саду не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню в ДОУ составляется на срок не более 10 дней. В разработке меню для малышей учитывается их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты (рыба, яйцо, молоко, бобовые культуры и др). Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является заведующая. Она на протяжении всего года проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню.
В меню входят супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки. Помимо обычного меню, которое каждый день вывешивается на стенде "Меню" в групповых приемных, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе.
Повара нашего детского сада, Файзель Ирина Николаевна, Пеликша Екатерина Александровна ответственно относятся к своим должностным обязанностям. Строго соблюдают требования по приготовлению питания для детей раннего и дошкольного возраста. Владеют санитарными правилами по приготовлению пищи для дошколят. В работе аккуратны, исполнительны, внимательны. Ответственно подходят к обработке и закладке продуктов, соблюдают технологию приготовления. На кухне всегда готовят с любовью, стараются, чтобы пища, приготовленная ими, была не просто полезна, но и вкусна. Во всем им помогают мастера своего дела Канаева надежда Романовна и Перепёлкина Ксения Витальевна - кухонные рабочие. И так каждый день. А завтра у коллектива пищеблока начнется очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада…