Современная дошкольная дидактика позволяет включать в программу обучения старших дошкольников методам овладения компьютерными средствами. Грамотное использование компьютера в дошкольном учреждении ставит ребенка в совершенно новую, качественно отличающуюся ситуацию развития. Взаимодействуя с компьютером, открывая для себя его возможности, ребенок в детском саду овладевает новыми формами общения, расширяет границы познаваемого мира. Очень важно научить детей учиться самостоятельно! Учитывая эти современные требования в нашем детском саду создан кружок "Занимательная информатика", веду этот кружок я - преподаватель Пасичник Жанна Дмитриевна. Занятия проводятся по программе «Дошколенок + компьютер. Перспективно-тематическое планирование, конспекты занятий с детьми 5-7 лет» Л.А. Коч, Ю.А. Бревнова, в соответствии с рабочей учебной программой дополнительного образования «Занимательная информатика» для детей старшей и подготовительной групп. Компьютер на кружке используется, прежде всего, как средство игры, как новая, сложная, интересная и управляемая самим ребенком игрушка, с помощью которой он решает самые разнообразные игровые задачи. Компьютерные игры предлагаются в сочетании с традиционными играми и обучением, не заменяя обычные игры и занятия, а дополняя их, входя в их структуру, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.
Полагаясь на личный опыт по вопросам включения компьютерных игр в систему работы по познавательному развитию мною выделены основные преимущества применения ИКТ на занятиях моего кружка: Во-первых, это равные возможности овладения современными средствами при подготовке к школе детей из семей с разным уровнем жизни; Во-вторых, влияние нового вида деятельности на развитие самооценки и уверенности в своих силах, как детей, так и их родителей, а также совершенствование коллективных форм деятельности и взаимодействия между детьми; В-третьих, хорошо подобранные компьютерные упражнения способствуют ориентировочно поисковому характеру обучения, побуждают к обсуждению возможностей выбора и принятия решений, развивают речевую способность у детей; В-четвертых, познавательный процесс ребенка становится более наглядным, интересным, современным; В-пятых, любую детскую компьютерную программу можно считать развивающей, поскольку она способствует развитию восприятия, памяти, воображения и других важных психических свойств личности ребенка. Таким образом, мною были разработаны и введены в работу интерактивные и дидактические игры в соответствии с перспективно- тематическим планом моего кружка.
В рамках подготовки были изучены методики использования компьютерных игр в обучении дошкольников это: Габдуллина З.М. «Развитие навыков работы с компьютером у детей 4-7 лет: Планирование занятий, рекомендации и консультации», прохождение курсов - «Методика и технологии воспитания и развития детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС», слушания вебинаров на данную тему: «Создаем электронные дидактические материалы», «Современные инновационные технологии в детском саду». Успешно прошла Всероссийское педагогическое тестирование «Сформированность ИКТ-компетентности педагога» (II место). Сборник интерактивных игр, разработанных мной принял участие в районной выставке методических разработок дошкольных образовательных учреждений «Наши методические находки» в номинации «Лучший электронный образовательный ресурс».